トップページ / スタッフブログ

スタッフブログ

桃の花

平岡美穂です。

先日、熱海の梅園に行ってきました~!

梅園入口には「只今見頃」の札のとおり、とてもかわいい梅の花!

たくさんの種類に大満足でした(^^)

 

先週、見学会場で活けさせていただいた桃の花。

今週はモデルハウスにお引越しです!

DSC_1929.JPG

かわいいつぼみが1つ開きました~!

今週末もモデルハウス「やあたの家」オープンしております!

ご来場おまちしております。

DSC_0526-2kakou.jpg

Top↑

見学会場の花

明日2/11(土)、明後日2/12(日)、藤枝市上当間にて完成見学会です!

会場準備してきました~!

おひなさまが近いので、桃の花を活けました。

明日、かわいいつぼみが開いてくれるといいなぁ。

DSC_1861.JPG DSC_1860.JPG

ご来場おまちしておりまーす!

Top↑

まどか掲載レシピ『豆腐で濃厚ブラウニー』

工程は混ぜるだけなのでとても簡単です。

ブラウニー?ガトーショコラ?何が違うのでしょうか…端的にいうと

ブラウニー=発祥がアメリカ。ブラウニー(Brownie 英語) 

ガトーショコラ=発祥がフランス。ガトー(gâteau 仏語:ケーキ)ショコラ(chocolat 仏語:チョコレート)  らしいです。

材料などいろいろありますがガトーショコラのほうが仏発祥だけあって材料が豪華です。

『豆腐で濃厚ブラウニー』

【材料】

ⓐ液体類(ミキサー投入類)

・豆腐(絹)…150g

・牛乳…100cc

・砂糖…3/4カップ

・お好みのオイル…1/4カップ

・塩…ひとつまみ

・バニラエッセンス…5滴程度

ⓑ粉類

・薄力粉…1カップ

・ベーキングパウダー…1/2カップ

・ナッツ類…お好みで刻む

 ガトショコ①.jpg

豆腐を入れ忘れましたが、重要です!きちんと水を切ったほうが断然上手にいきます。

水切り方法は豆腐をキッチンペーパーでくるみレンジで1分加熱→ペーパーを変えて重石を乗せて完全水切りの方法で行いました。

①ミキサーに液体類を全部入れます

②粉類を袋に入れて振り混ぜます(ボウルで混ぜても均一になればOK)

ガトショコ②.jpg

ガトショコ③.jpg

混ぜるとこのように↓

ガトショコ④訂.jpg

➂液体類をボウルに入れて、粉類を少しだけ入れてムラなく混ぜます

ガトショコ④訂.jpg

④粉類を全部入れて混ぜます

ガトショコ⑤.jpg

⑤型に入れます

ガトショコ⑧.jpg

⑥180℃のオーブンで35~50分ほど焼成。

竹串を挿して生地が付いてこなければ完成です。

ガトショコ⑨.jpg

味は濃厚なのに後味がさっぱりです。ナッツ類の香ばしさも口に広がり、

豆腐の感じはありません。是非お試しください(*^^)v

 

 

 

Top↑

森林の市~イベント日和(^^)でした!

暖かい1月29日(日)、静岡市林業センター主催の「オクシズ 森林の市」でした。

『オクシズの木でつくるブローチ作り』用意した150個すべて終了しました~!

ご来場の皆様、ありがとうございました。

DSC_1804.JPG

楽しんでいただけたかな?

参加してくださった7割程が女の子。キラキラのかわいいブローチが素敵でした!

次回も楽しんでいただけるイベント企画します!

Top↑

トランプ米大統領就任!

経理の平岡です。

1月20日、トランプ米大統領が就任しました。

DSC_1790.jpg

 

日本、そして世界にどの様な影響が出るのか・・・・。

未知の世界です。

メディアからの様々な情報にも混乱してしまいそうですぅ~。

 

そんな中、気になる事のもうひとつは・・・。

「メラニア夫人の衣装」です。

パレード時の水色のドレスも素敵でした~。

同年代だからかな???

 

Top↑
最新  |  << 前ページ  |  次ページ >>  |  最初
社長ブログ・日本の家づくり

    スタッフブログ

    2017年02月
       
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
             

    最新記事

    最新  |  << 前へ  |  次へ >>  |  最初
    ご来場予約